пр. Шереметевский, 87 (Дом Быта), 3 этаж, оф. 66
+7 (4932) 28-66-00Оставить заявку

Власти призвали Apple открыть выбор приложений по умолчанию

В большинстве систем при запуске той или иной программы пользователи часто видят предложение установить ее использование по умолчанию. К клиентам Apple это не относится: компания оставляет исключительное право на выполнение определенных базовых функций за своими приложениями. Возможно, вскоре ситуация изменится.

Ранее один из бывших сотрудников App Store сообщал: в магазин не допускают продукты, полностью дублирующие функциональность официальных. Очевидно, что разработчики не могут согласиться с таким положением дел, и разобраться со своей проблемой они решили с помощью властей. В результате ситуация попала в поле зрения антимонопольного ведомства Конгресса США, и оттуда Тиму Куку было направлено официальное письмо. Компанию убедительно просили изменить отношение к сторонним приложениям. Более того, пользователи Apple должны иметь возможность сами настраивать программу по умолчанию. Подобные послабления, по мнению правительства, обеспечат здоровую конкуренцию среди всех авторов.

Можно сказать, что Apple обвинили в монополии, однако в Купертино явно не согласны с этим заключением. Похожие претензии поступали в адрес компании и ранее – тогда ей удавалось найти выход. Сначала пользователям разрешили удалять «родные» программы, но им все равно не позволялось выбрать замену. Одним из недавних обещаний стало предоставить определение приложений для тех или иных задач голосовому помощнику. Siri станет делать выбор на основании частоты использования продукта, но повлиять на решение не получится. 

Позиция Apple кажется вполне логичной: пользователей стремятся оградить от некачественных или даже опасных продуктов. Однако теперь, когда в дело вмешались власти, силы находятся не на стороне компании. Ранее с похожими обстоятельствами столкнулась не менее влиятельная Google. Европейская комиссия не просто убедила ее не устанавливать свои приложения по умолчанию, но и обязала рекламировать сторонние продукты.

  • Власти призвали Apple открыть выбор приложений по умолчанию