пр. Шереметевский, 87 (Дом Быта), 3 этаж, оф. 66
+7 (4932) 28-66-00Оставить заявку

Для нового iPhone может понадобиться платить за патенты

Авторитетные интернет-издания не сомневаются в том, что один из ближайших iPhone будет поддерживать передачу данных по протоку 5G. Такая возможность открылась после сертификации протокола высокоскоростной передачи данных. Теперь начнет постепенно расширяться покрытие 5G-сетей, обеспечивающих на порядок большую пропускную способность, а значит, повышающих безопасность и экономнее относящихся к батареям.

Чтобы воспользоваться преимуществами нового стандарта, пользователи должны обладать гаджетами, которые бы его поддерживали. С другой стороны, дальнейшее развитие 5G-технологии невозможно без использующих ее устройств. Для их выпуска Apple необходимо получить соответствующую лицензию, и это может быть сопряжено с вполне конкретной проблемой.

Дело в том, что сразу нескольким компаниям принадлежат патенты на различные компоненты 5G-сетей. Для полноценного функционирования стандарта неизбежно придется применить их все. За технологию, принадлежащую Nokia, понадобится заплатить 3.48 $, стоимость использования патента Ericsson лежит в диапазоне 2.5 – 5 $ и зависит от параметров устройства, Qualcomm требует 3.25 % финальной стоимости аппарата, а Huawei еще не сообщила своих расценок.

Таким образом, Apple придется значительно потратиться. Согласно самым предварительным подсчетам, лицензионные платежи могут составить для компании такую же сумму, какая уходит на чипы оперативной памяти в iPhone 8-го поколения. Соответственно цена конечного продукта значительно вырастет без внедрения каких-либо аппаратных новинок. Поскольку владельцы прав указывают цену за один гаджет, не исключено и сокращение выпуска. Остается надеяться, что Apple все же найдет способ обойти патенты, использовав неизвестное собственное решение.  

  • Для нового iPhone может понадобиться платить за патенты