пр. Шереметевский, 87 (Дом Быта), 3 этаж, оф. 66
+7 (4932) 28-66-00Оставить заявку

В КНР использовать бренд iPhone сможет не только Apple

После долгих разбирательств арбитраж Китая наконец-то вынес окончательное решение в деле о настоящем владельце бренда iPhone. Вердикт оказался неутешителен для «яблочной» компании: фирме Xintong Tiandi дали право использовать такое название для своей продукции.

Началом этой истории можно считать 2007 год, когда в Поднебесной был представлен смартфон от Apple. Несколькими месяцами позднее Xintong обратилась за регистрацией  марки «iPhone».

Казалось бы, принадлежность бренда в такой ситуации очевидна, однако стоит учесть, что на рынке Китая «яблочный» смартфон появился через целых два года после анонса, а регистрацию на этот бренд Apple получила и вовсе лишь в 2013-м. Кроме того, в документах говорится, что права фирмы из Купертино на данное  название ограничиваются лишь областью электроники и ПО, в то время как ее оппонент занимает другую нишу рынка, специализируясь на сумках и чехлах.

Суд Пекина, кроме вышеперечисленных фактов, сослался и на различный регистр спорного названия – в варианте Xintong все буквы заглавные. Также отметили неспособность Apple к представлению доказательств того, что бренд iPhone ассоциировался у жителей КНР с ее продукцией ранее, чем стал принадлежать еще и производителю сумок. Результатом решения суда стало «разделение» бренда между двумя компаниями.

В Купертино остались недовольны вердиктом и уже подали апелляцию.  Правда, даже в случае еще одного поражения Apple вряд ли понесет большие убытки: компания Xintong практически неизвестна за пределами Китая.  

  • В КНР использовать бренд iPhone сможет не только Apple